Me siento a observar el mundo

desde una rama de la ceiba.

Miro los días pasar y me inspiro en ellos.

Adivinando que surco tomar

para perpetrar la más grande utopía

que me queda por lograr.

No lleva mucho consigo,

a su lado está la musa que le mira a los ojos

y seca la gota de sudor.

Un bolsillo rebozado de esperanzas

y un mañana tejido de amor.

Estrofas tomadas del poemario

Poemas de un Güije travieso enredado entre las hojas de un tabaco



sábado, 26 de junio de 2010

La Judía a "las amigas"








Les quiero contar hoy acerca de las judías que estoy haciendo hoy.

Ayer me fui a Kristiansand un pueblo muy lindo, que está cerca del más allá donde vivo.
Allí me encontré con amigas mías cubanas, verdad que entre tu gente uno se siente en familia. Es como que ya te puedes relajar y hablar tu lengua, usar la expresión corporal que tanto extraño.

Estando en Kristiansand nos llegamos a la tienda de extranjeros.

  • Si ..! - así le digo yo.

Es que es una tiendas echa por unos de Tailandia.

  • Creo YO …! - porque todo el mundo allí parece Tai o mejor dicho chino, pero bueno el punto es que en esa tienda venden todas las cosas que uno comió en Cuba y que en un mínima o un agro Noruego ni el sol te da.

Entonces allí me puse las botas compre frijoles negros, blancos, coloraos, leche condensada, plátanos macho y plátanos burros.

Yo realmente les digo que la cocina no es mi fuerte, se la regale con papeles y todo a mi esposo, el es el que cocina.
Yo soy la que destornilla el fregadero si se tupe, la que arma los escaparates. La que arregla la puerta si se le va la bisagra.
Mi esposo es el que se ocupa de la cocina, del jardín etc.

Pero bueno para no hacerles larga la historia. Yo quería saber como se hacían las Judías así que para saber cómo se hacia una JUDIA al gusto me fui al facebook y le pregunte a mis amigas.

Allí todas se pusieron en función de ayudarme y cada una me dio su punto de vista.
SOS ALGUIEN QUE SEPA DE COCINA ..?
COMO SE HACEN LAS JUDÍAS Ó FRIJOLES BLANCOS.
Por favor sea breve y detallado. En la cocina no es mi fuerte.
TENGO HAMBRE DE COMIDA CUBANA


Julio Espineira
Julio Espineira
MORCILLA CHORIZO CARNE PUERCO PAPAS Y LO OTRO NO ME ACUERDO. CUANDO HAGAS PICHEAME UN PLATO PA'CA
Hace 8 horas · ·
Azucala Latinvinkig Melba Mercedes
Azucala Latinvinkig Melba Mercedes
Claro que te invito pa que comamos juntos. Mijo todo eso se echa junto
Hace 8 horas · ·
Ibis Perez Cuba
Ibis Perez Cuba
jajajajajaja yo toy frita sino te ayudaria
Hace 8 horas · ·
Yanelkys Chavez Ferrer
Yanelkys Chavez Ferrer
te combiene dejarlos una noche en agua porque si no jaaa quien los hablanda.
Hace 8 horas · ·
Yanelkys Chavez Ferrer
Yanelkys Chavez Ferrer
como te dijo Julio mucha carne y si tienes comino toque final digo si te gusta.
Hace 8 horas · ·
Azucala Latinvinkig Melba Mercedes
Azucala Latinvinkig Melba Mercedes
Pero después que hago, después de remojarlos
Hace 8 horas · ·
Azucala Latinvinkig Melba Mercedes
Azucala Latinvinkig Melba Mercedes
ohhhhhhhhh pero se echa todo junto a la misma vez o por parte
Hace 8 horas · ·
Azucala Latinvinkig Melba Mercedes
Azucala Latinvinkig Melba Mercedes
Como se hace un sazón ..?
Hace 8 horas · ·
Yanelkys Chavez Ferrer
Yanelkys Chavez Ferrer
los meten en la hoya de precion por 30 min o 40 vas biendo hasta que se te hablanden con la carne adentro,en cuba le hechan la sal despues pero yo le hecho un poquito desde el primer momento,haces un sofrito con ajo,cebolla y las especias que te gusten y se lo hechas,los dejas ervir un poco qe cojan el sazon.
Hace 8 horas · · 1 persona ·
Tatiana Inguanzo
Tatiana Inguanzo
PIMIENTOS VERDES BIEN PICADITOS , CEBOLLA TAMBIEN BIEN PICADITA Y AJO MACHACADO TODO LO PONES EN FUEGO LOW, LO ECHAS EN EL ACEITE ,YO USO DE OLIVA CDO ESTE CALIENTE, Y ASI HASTA ,. ESPERATE PERO TU NO SABES HACER UN SOFRITO???? PARA QUE ES???
Hace 8 horas · · 1 persona ·
Azucala Latinvinkig Melba Mercedes
Hace 8 horas · ·
Julio Espineira
Julio Espineira
CANDELA, AZUKI NO TE VA A ALCANZAR PA REPARTIR PA TO EL MUNDO
Hace 8 horas · ·
Azucala Latinvinkig Melba Mercedes
Pimientos y ají es lo mismo.?
No NO YO NO SE COCINAR TATI pero tengo ganas de comer comida cubana.
Hace 8 horas · ·
Azucala Latinvinkig Melba Mercedes
Azucala Latinvinkig Melba Mercedes
Siempre alcanza Julito compre 1 KG de judía.
Hace 8 horas · ·
Yanelkys Chavez Ferrer
Yanelkys Chavez Ferrer
pimientos si son los ajies grandes jajajajajaja,pero bueno cualquier ajì es rico basta que no sea picante.
Hace 8 horas · · 1 persona ·
Tatiana Inguanzo
Tatiana Inguanzo
AH ESTO LLEVA CHORIZO, CARNE DE RES O DE PUERCO, ALGO DE JAMON, HOJA DE LAUREL , SAZON COMPLETA , EN POLVO, MUY POQUITO ..NADA DE SAL YA EL CHORIZO TIENE MUCHA SAL...DEJAR LOS FRIJOLES EN AGUA DURANTE LA NOCHE , LUEGO BOTAS ESA AGUA Y LE PONES LIMPIA , LOS FRIJOLES A LA OLLA DE PRESION CON LA CARNE Y CHORIZO, EL SOFRITO VAN CDO ABRAS LA OLLA Y VEAS QUE YA ESTA TODO COCIDO SE LO ANADES Y LUEGO VUELTA A CERRAR UN RATICO MAS Y YA ...
Hace 8 horas · · 1 persona ·
Tatiana Inguanzo
Tatiana Inguanzo
M ECUENTAS COMO TE SALIO CON MI PUNTO CRIOLLO....
Hace 8 horas · ·
Azucala Latinvinkig Melba Mercedes
Hace 8 horas · ·
Tatiana Inguanzo
Tatiana Inguanzo
SI AJI , ESO MISMO PERO EL VERDE, EL ROJO NO....
Hace 8 horas · ·
Tatiana Inguanzo
Tatiana Inguanzo
EL ROJO LO USO PARA EL ARROZ CON POLLO,,,,JUNTO CON EL VERDE, PERO ESA RECETA TE LA DOY OTRO DIA PORQUE SINO TE ME VAS A HACER UN LIO CON TANTOS DETALLES...UN BESO Y ME VOY A LA CAMITA HASTA MANANA AMIGUIS
Hace 8 horas · ·
Míriam Bertha Salazar González
Míriam Bertha Salazar González
!!HAZ COMO MIS TRES HIJOS !!!!! Ellos son expertos en judías. Mira, ellos van al estante, cogen una lata de judía, la ponen debajo del abridor eléctrico, luego la vierten en un pozuelo, lo meten al microware y "" !! A COMER QUE YA LA POTAJADA ESTá LISTA !!!!.
Hace 8 horas · ·
Noemi Diaz
Noemi Diaz
llevan morcilla. papas. cilantro..lo demas es como todos los frigoles.
Hace 8 horas · ·
Magdalena Chorens
Magdalena Chorens
Azu, yo caliento agua hasta que hierva y la apago, le hecho las judias lavadas ya y las dejo tapadas de 20 a 30 minutos, asi no las tengo que poner en remojo. Luego le agrego la carne, jamon o hueso de jamon, tocino y las pongo a ablandar, cuando ya estan blandas, les agrego chorizo y las papas picadas en ruedas finas, calabaza tambien, si lo deseas y le hago un sofrito con ajo, cebolla, pimiento y pure de tomate, sal a gusto, comino y oregano, no me gusta el laurel en este frijol y lo pongo a fuego lento a "cuajar" o espesar, yo con la espumadera las aplasto un poquito contra la misma olla, porque me gustan los frijoles espesos, pero eso es a gusto de la persona. Creo que se parece mucho mi receta a la que ya te dieron, pero bueno, te la pongo para que sepas como yo las cocino, pues las judias es mi frijol preferido. Espero que te queden ricas y mandame un platico para aca.... besitos y bendiciones.
Hace 7 horas · ·
Kirenia Legra Breff
Kirenia Legra Breff
Azu,escucha te doy mi receta rapida porque ya te han dado muchas.1 hueso de jamon con carne para el sabor,ajo,sebollinos,(no ajis) tomate,perejil,laurel y comino ademas de pimineta blanca. lo sofries todo junto a fuego mediano le anades los frijoles labados sofries otro poquito unos 10 minutos a fuego lento,luego el caldo de pollo mesclado con el agua y si quieres choriso,olla de presion que tu conoces y zas,las mejores judias blancas y se me olvidaba el chin de vino seco
Hace 7 horas · ·
Magdalena Chorens
Magdalena Chorens
Perece esto que van a dar un premio, jajajaja. nada, que AZu ha convocado al CONCURSO DE LA JUDIA.........Cual es el de mañana Azuqui???
Hace 6 horas · · 1 persona ·
Kirenia Legra Breff
Kirenia Legra Breff
Magdalena,es que asi somos nosotras de serviciales jajajajajajajaja el premio es para mi receta.jajajajajajajajaja
Hace 6 horas · · 1 persona ·
Magdalena Chorens
Magdalena Chorens
Jajajajaja, eso habria que verlo comay..... Si eres cubana me entiendes, sino los cubanos saben quien dice eso y si quieres te lo explico.... jajajajajaja, sin na' ni na' pero en la cocina me defiendo Jajajaaja.
Hace 6 horas · ·
Kirenia Legra Breff
Kirenia Legra Breff
oe y yo tambien,mariasilvia es mi nombre de pila,jajajajaja y en la cosina soy el as... jajajajajajaja y mis judias si quieres salir de dudas pruebalas como yo digo y veras veras,jijijijejejejejajaja

jajaj azuquita,mi receta vieja,esa es la que es.. sino preguntale a Nixa billapol y creo que asesine el nombre peroes que no me acuerdo bien como se escribe jajajajajaja no m elo tomes en cuenta a la hora del premio.. muaaaaaa
Hace 6 horas · ·
Magdalena Chorens
Magdalena Chorens
Niña es que el nombre y apellidos me confundieron la verdad, no te voy a discutir, pero pruebas las mias, acuerdate que yo las hago por el libro de Nitza Villapol antes del '59 y tu, por tu edad es con el otro libro despues de.... jajajajajaj, nada, cada receta es diferente, pero con el sazon de cada cual... asi que a disfrutar las que hagamos cada cual... Ma. Silvia, jajajajaja
Hace 6 horas · ·
Kirenia Legra Breff
Kirenia Legra Breff
jajajaja me cojiste todas las faltas de ortografia,uff si mi maestra Maritza me agarra,jijijiji. si ya se chica pero de verdad que yo e probado todas las recetas y esta con el jamon es la que mas me gusta,porque no tiene ese sabor fuerte del choriso o de la carne seca tazajo es como se llama? en fin el hueso del jamon le da un sabor que pa que te ... Ver más
Hace 6 horas · ·
Kirenia Legra Breff
Kirenia Legra Breff
Euteliaaaaaaa! Elpidio es mio y el premio tambien,a y Palmiche... jijijjajajajajaja
Hace 6 horas · ·
Magdalena Chorens
Magdalena Chorens
No amiga, yo no las hago con tasajo!!!!! es con carne fresca de res, de pollo o de cerdo, pero tasajo jamassssssssss, esa si que nunca la he comido, le cambia copletamente el sabor, pero ademas si te fijas la mia tiene hueso de jamon y si buscas la receta espa...Ver más
Hace 6 horas · ·
Magdalena Chorens
Magdalena Chorens
Jajajajajaja, cogiste todo lo mejor!!! bueno, me quedo con la bandera, esa si es mia!!!!!!!!!!!!!!! :)
Hace 6 horas · ·
Kirenia Legra Breff
Kirenia Legra Breff
si si,amiga disculpeme... ya veo que la suya tiene jamon,es que es mas rico,le da un sabor definitivo y un aroma tambien bastante rico. lo unico que no megusta de su receta y no se me ponga brava son las papas. pero todo lo demas suena rico sobre todo el tocino,nunca la e probado asi,entonces tenga por seguro que cosino judias por que cosino judias de a deveras como dicen mis amigas mexicanas. besos
Hace 6 horas · ·
Kirenia Legra Breff
Kirenia Legra Breff
bueno tu con la bandera y yo con la trompeta uno nunca save cuando va a tener que tocar un adeguello. jajajajaja
Hace 6 horas · ·
Magdalena Chorens
Magdalena Chorens
Jajaja, yo me pongo brava pocas veces y por algo que de verdad lo amerite, no por los gustos de cada uno... las papas me gustan aunque no en grandes cantidades y sin embargo, con todo respeto tambien, no le agrego laurel, ni perejil, pero ya te digo que las probare asi y al menos cambio de sabor... sin el laurel... jajajaaja Besitos, aqui estamos para ayudarnos unos a los otros. :)
Hace 5 horas · ·
Magdalena Chorens
Magdalena Chorens
Jajajaja, porsi me quedo tambien con el machete!!!
Hace 5 horas · ·
Kirenia Legra Breff
Kirenia Legra Breff
yo le pongo el laurel solo en el sofrito,asi me enseno mi abuela y las saco antes de ponerles la presion,le da un sabor de muerte.. uff ricooooooo
Hace 5 horas · ·
Kirenia Legra Breff
Kirenia Legra Breff
oye te encanta la fajeta,quedate con el machete pa que le eches plan a media cara que yo me encargo de resoples,jijijiji.... ay como extrano esos munequitos uff,mira las cosas que hace azuquita con sus ocurrencias.mas le vale darme el premio o si no... le canto la Retirada
Hace 5 horas · ·
Adriana Gonzalez Dos Santos
Adriana Gonzalez Dos Santos
Azu pero al final como te quedaron esos frijolitos blancos????Espero hayas tomado algunas fotitos...
Hace 3 horas · ·
Azucala Latinvinkig Melba Mercedes
Azucala Latinvinkig Melba Mercedes
Ohhhhhh jajajajajaja que lindas jajajajaja son un amor mis amis. Bueno aun estoy en eso pero les tirare las fotos. Un besote para todas, sali a buscar los ajís y ajo que no tenia
Hace 3 horas · ·
Gladys Perez de Rojas
Gladys Perez de Rojas
la verdad que se yo? porque a mi me dan una tiraera e peo............ que no las como
Hace 2 horas · ·
Adriana Gonzalez Dos Santos
Hace 2 horas · ·
Maria Elena Amador
Maria Elena Amador
?Y no te gusta el kimbombo ? Eso es bien cubano...Claro ,cortandole la baba.
Hace 2 horas · ·
Yudelkys Pila
Yudelkys Pila
jejjejeejejeje y esa carita amiga?????
Hace 22 minutos · ·
Entonces yo me decidí a ser una Judía con la receta de todas mis amigas y el plato se llamaria "Judía a las amigas"



Cogí una cabeza de ajo para mis judías que grande son ellas aquí en Noruega, creo que aquí todo es grande dimensiones. O será que como no me gusta cocinar no me percato de cómo son en realidad.


















Después le eche ají, verde, rojo, tocino que encontré por obra y gracias. Chorizo que dicen que vino de España. Hoja de laural, pimienta en polvo. Como no tenia vino seco le eche una cucharada de vino blanco y tinto.

Cebolla que le saque la lengua mientras la picaba para que no se me fuera a los ojos su sumo.

  • Eso me lo enseño mi esposo. ¨

También eche ajo, cebollino. Oye cómo se demora la comida en hacerse ya llevo varias horas y esa caldera cocinando pero nada. Con mucha paciencia comeremos en la noche. Pique tocino en trocito y le eche todo eso en trocitos, todo lo frei, creo que eso se llama sofrito.

  • No se.

Pero bueno después le eche todo el sofrito a los frijoles blancos, sin pasar por alto cuatro papas.

De momento todo fue un reguero terrible eso me saca del paso que horror


La cocina me asusta, me abruma me desespera, pierdo la paciencia.
La cocina es un arte maravilloso.
Aunque no puedo con ella
Ya al fin termine con las judías quedaron de rechupetas, joder que hubiera sido de mi sin mis amigas. Gracias a todas ellas pude hacer las judías más ricas que nadie a probado aun. Por eso comparto con ustedes este pequeño y valioso momento. Tener amigos es haber conseguido el mejor de los tesoros.
Judías a las AMIGAS

10 comentarios:

/ dijo...

Mmmmmmmm!!! Que rico Azucala!! Me guardás un platito?

Mil gracias por las cosas tan bonitas que me decís. Sos una mujer adorable!

BESOTES QUERIDA AMIGA Y BUEN FINDE!

Magdy dijo...

Jajajajaja, al menos tienen buena "pinta" y una vez mas has podido comprobar cuanto te queremos todos!!!! :)
Magda

Unknown dijo...

Un besote mis amis, de veras que me he pasado todo el día comiendo Judía pero ese antojo me lo tengo que matar

la margarita mia dijo...

que riiccoo¡¡¡¡, a mi me encantan las judias y me gusta cocinar aunque tengo poco tiempo para ello, solo lo hago los fines de semana, ahhhh, pero tengo a mi mami que de vez en cuando me hace congricito y comiditas de alla, eso es una ventaja de seguro, me alegro que hayas disfrutado de tu cazuela y te mates el antojo, cuidate, saludos.

Del Rosa Al Amarillo dijo...

Simpática tu petición. Como estás Azucala...? Hace meses apareciste por mi blog, yo hablaba de La Habana y de la preciosa historia de amor de Amelia. Recuerdas...?

Espero que tantas judías no te alborotasen el estómago.

Un saludo

Unknown dijo...

Hola Margarita si ami me mate el antojo.
Que rica, el estomago no se me asusto aunque estuvo muy de cerca en los últimos días de judía.

Claro que me acuerdo de usted un placer verlo pasar por aquí.
Yo he regresado poco a poco, les eche de menos. Aquí estoy nuevamente para compartir con ustedes.
Un beso y buen fin de semana

CAMINANTE dijo...

Azucalita!... mira q ingrata q soy que recien me paso por aqui... la verdad es que antes pase muchas veces.. pero " no" estabas.. y luego empece a trabajar con horas a full, todos los dias, ya no hay descansos y lo peor, en el trabajo tenemos bloqueados todas las paginas de blogs, facebook, y etcs asi que ni siquiera por ahi puedo leer nada... llego a casa molida, solo pa ver a mis niños y dormir, y al dia sgte lo mismo ... en fin..
Me he reido mucho con tu receta jaja muy tuya, pero la parte q mas me gusto fue esta: Tu esposo se encarga de la cocina y el jardin y tu de las cosas fuertes jajaja.. estos europeos son asi... y lo mejor ni siquiera se hacen bolas jajaja
Un abrazo

Juank/al otro lado del deseo dijo...

Azúcala....me encantan los frijoles y el estilo cubano..espero que los sigas disfrutando ( De la judía..prque el estilo lo tiene stu...)


Un abrazo

Emilia S dijo...

ola!!
tu blog está excelente, me encantaría enlazarte en mis sitios webs.

Y por mi parte te pediría un enlace hacia mis web y asi beneficiar ambos con mas visitas.

Espero tu Respuesta a munekitacat@hotmail.com

Un cordial saludo

Catherine Mejia

la margarita mia dijo...

hola azucala ya se que estas un poquito perdida del mundo bloqueril, pero pasa por el mio cuando tengas un tiempo que tienes un regalito., saludos

Con todo el cariño del mundo enciendo la llama de la esperanza..!

Una vela llena de amor y luz, donde renace la esperanza para llenar de fuerzas a todas aquellas personas que aun están luchando contra el cáncer.…! Voy a pedir también Para mi buena amiga Kirenia.* Por Elena …! La dueña del blog "Los secretos del baúl" * Por la escritora cubana Elena Tamargo.* Con la llama del amor venceremos batallas que creímos invencibles, caminaremos unidos hacia el nuevo horizonte. Y mi fuerza le dará a tu andar paciencia para creer en ti una vez más. subir imagenes También enciendo esta vela para los que quedaron en el camino y ya no están conmigo como mi padre Eugenio Almeida Bosque y mi tío Luis Guevara ...!

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